Как создать комьюнити-центр

Как создать комьюнити-центр
Эта книга написана руководителем программы "Города Будущего", директором Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway Владимиром Вайнером во время изучения и создания соседских и комьюнити-центров в 2017 году. Печатная версия издания в начале 2018 года сразу стала хитом и теперь уже большая редкость. Электронная версия - перед Вами. Текст книги - скорее повод для открытий и новых идей, сборник вдохновляющих мыслей, фактов и историй. Планируется в начале 2019 года выпустить дополненное издание. Подготовлено в рамках программы «Города Будущего» при поддержке фонда Citi, Архангельского центра социальных технологий «Гарант» и фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway

Благодарности многим из тех, кто помог в создании книги: 

Можно сразу сказать, что благодарить нужно очень большое сообщество разных и даже незнакомых друг с другом людей. Сообщество наших друзей, которые сами постоянно двигаются вперед и поддерживают других. 

С одной стороны, это команда Citi и фонда Citi, с другой — команда Архангельского центра социальных технологий «Гарант» — Марина Михайлова, Екатерина Гудалина, а с третьей стороны — эксперты, которые помогали проекту от стартового конкурса комьюнити-центров до многочисленных публикаций и лекций по теме: Елена Шомина, Вячеслав Бахмин, Артем Шадрин, Роман Шкут, Алла Балашова, Оксана Тажирова, Светлана Маковецкая, Елена Малицкая, Игорь Соболев, Светлана Баженова. Это, конечно, идеологи и лидеры социальных изменений в сфере формирования сообществ — Наталья Каминарская и Елена Темичева, Александра Селиванова, Дарья Алексеева, Дарья, Мелиссина и Марийка Семененко, Павел и Екатерина Лукша, Дмитрий Юмангулов, Марат Гельман, Олег Шарипков, Свят Мурунов, Сергей Кузнецов, Максим Шпаковский, Анастасия Гулявина, Гузель Санжапова, Зульфия Абдухаликова, Юлия Уняева, Евгений Горькаев и многие другие.

Это наши коллеги на бывшем заводе «Кристалл», благодаря которым у нас появилась возможность для реализации идей и социальных технологий на площадке комьюнити-центра « Лефортово» — Олег Григорян и проект «Сенсорные дорожки», Ирина Межницкая и фонд «Наследие Севера», Евгения Гоцалаева и студия «Monolama», Александр Сысоев, Олег и LookWood, Татьяна Гордеева и швейный коворкинг «Мастерская на Самокатной».

Мы благодарим медиа, которые нас поддерживали в течение проекта: Агентство социальной информации, электронный журнал Филантроп, портал «Душевная Москва», проект «+1» и Facebook во всем его многообразии. Огромная благодарность соратникам по компаниям — Центру исследований Grand Prix и Фонду развития медиапроектов и социальных программ Gladway — Наталье Гладких, Маше Гульбекян, Нуржамал Преновой, Николаю Самсонову.

И еще, отдельно, благодарим друзей и партнеров, с которыми было важно и интересно обсуждать тематику сообществ и городов будущего — Юлию Жигулину, Василия Никитина, Лену Карин и фонд «Наше Будущее», Жульнар Асфари, Алексея Маслова и центр содействия инновациям в образовании «Соль», Екатерину Фролову и компанию SAP, Светлану Кузьменко и Общественный Совет при Минстрое РФ, Михаила Печерского, Дмитрия Юрцвайга, Алексея Загороднего, Максима Чубака и ADG Group, Дениса Стуликова, Олега Пахмутова, Дениса Борисова и всю дизайн-студию Wowhouse, Владу Муравьеву и команду Комитета гражданских инициатив и фонда Кудрина.




Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi