Пешеходные экскурсии

23 апреля в 11:00 у метро «Шаболовская» стартует пешеходная экскурсия «Коммуны будущего на Шаболовке». Трудно найти где-либо еще в Москве такое изобилие жилья эпохи авангарда, как в этом районе. Начиная со второй половины 1920-х, когда здесь строится первый в городе дом-коммуна, именно этот район становится сосредоточением «конденсаторов нового быта», включавших программное жилье с обобществлением быта, ясли, столовые, клубы.
23 апреля в 11:00 у метро «Шаболовская» стартует пешеходная экскурсия «Коммуны будущего на Шаболовке». Трудно найти где-либо еще в Москве такое изобилие жилья эпохи авангарда, как в этом районе. Начиная со второй половины 1920-х, когда здесь строится первый в городе дом-коммуна, именно этот район становится сосредоточением «конденсаторов нового быта», включавших программное жилье с обобществлением быта, ясли, столовые, клубы. На экскурсии вы увидете несколько таких комплексов, включая Хавско-Шаболовский жилмассив, именовавшийся в 1920-е «Коммуна», а также всемирно известный дом-конвейер – общежитие Текстильного института архитектора Николаева. Образцовый колумбарий Донского кладбища совершенно логично завершает эту тему, представляя собой, по сути, визуализированную коммуну для умерших. Экскусрия проходит в рамках городского фестиваля «Дни авангарда», организованного галереей «На Шаболовке», Центром авангарда и проектом «Москва глазами инженера». Фестиваль посвящен самому значимому явлению в российской культуре ХХ века, оказавшему влияние на все мировое искусство; художникам, архитекторам, поэтам и дизайнерам, совершившим прорыв, эхо которого слышно и сегодня. Несмотря на известность советского авангарда за рубежом, в России он нуждается в популяризации и защите, этим целям и будет служить ежегодно проводимый фестиваль.

Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi