Навигация в городе - большие заметные цифры

Навигация в городе - большие заметные цифры
Москва
WOWHOUSE разработал для творческого кластера ARTPLAY одну из самых масштабных внешних навигационных систем Москвы. Обширная территория, 14 зданий, 440 компаний, 71 навигационный узел и 200 носителей информации.

Команда:
Денис Стуликов,
Олег Пахмутов,
Ден Борисов.


Центр дизайна ARTPLAY — один из первых творческих кластеров в Москве. На территории бывшего завода точных приборов «Манометр», на площади в 75 000 кв. м., разместился огромный муравейник из более чем 440 архитектурных бюро, дизайн-студий и шоу-румов, арт-школ, кафе, выставочных залов, галерей, бомбоубежища, трех обитаемых крыш с катком и кинозалом, загадочной баней капсульного типа, двумя прекрасными башнями, старыми конюшнями, парой галерей в скворечниках, квартирами с окнами на лестничную площадку, офисами, в которые можно попасть только через соседнее здание, офисами между этажами. Все это живет, работает, и нужно, чтобы здесь без труда ориентировался курьер с горячей пиццей в синей сумке. Еще хотелось бы, чтобы было понятно, чем занимаются компании с такими названиями, как, например, «Олигархпроектстрой» или «Мастерские Братьев немцеВ».
Нам было важно сформулировать задачи, понять какие принципы должны быть заложены в ее реализацию. Кто наша целевая аудитория и как мы можем помочь в решении ее задач? Разносчик пиццы ищет проголодавшихся заказчиков, покупатель — нефритовый камин или вы с дочерью — выставку картин из кубиков Рубика; кто-то хочет сказать: «За нефритовым камином — это ко мне». А еще есть третья сторона — управляющая компания, которой на этом всем мы предложили заработать.

WOWHOUSE сформулировал пять принципов, которым должна отвечать навигационная система ARTPLAY:
1. интуитивность,
2. дизайн среды,
3. определение местоположения в любой точке пространства,
4. поиск по услугам и товарным категориям,
5. рекламные возможности.

Подробно авторы описали решение на своем сайте

Но для нас главное, что номер строения должен быть виден с большого расстояния и из любой точки территории. В навигационной системе эта задача решена на нескольких уровнях. Цифры — первый уровень и главный ориентир. Они размещены на углах зданий, вдоль основных пешеходных путей и ориентированы на пять основных площадей ARTPLAY.

Интересно, что подобное еще уникальное для Москвы решение - устойчивая норма в странах Азии, например, в открытии 53/365 проекта Владимира Вайнера: Большие цифры городской навигации


Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi