«Менеджер местного сообщества»

В последние годы в разных муниципальных структурах – как исполнительной, так и в представительной власти, все чаще возникает потребность в грамотных специалистах, разбирающихся в вопросах современной самоорганизации и самоуправлении жителей на локальной территории. Реформа МСУ и трансформация моделей взаимодействия с различными локальными организациями жителей, активное развитие во многих регионах территориального общественного самоуправления и других форм участия жителей в МСУ все острее высвечивает нехватку профессиональных специалистов, владеющих не только необходимым набором научных и аналитических компетенций, но также и современными социальными технологиями поддержки самоорганизации, включая создание и функционирование ТОСов, Советов МКД, ТСЖ, ТСН и проч. Потребность в специалистах «по работе с населением» возникает и в современных (дальновидных!) управляющих компаниях, также как и в таких муниципальных учреждениях, как «Соседские центры» или «Центры микрорайонов». На текущий момент в системе ДПО подобный курс отсутствует, как нет и ВУЗов, где готовили бы таких специалистов. Однако потребность в них сегодня становится все более актуальной.

Получаемая специальность

Дополнительное профессиональное образование

« Менеджер местного сообщества»

Курс по дополнительному профессиональному образованию

Пояснительная записка
В последние годы в разных муниципальных структурах – как исполнительной, так и в представительной власти, все чаще возникает потребность в грамотных специалистах, разбирающихся в вопросах современной самоорганизации и самоуправлении жителей на локальной территории.  Реформа МСУ и трансформация моделей взаимодействия с различными локальными организациями жителей, активное развитие во многих регионах территориального общественного самоуправления и других форм участия жителей в МСУ все острее высвечивает нехватку профессиональных специалистов, владеющих не только необходимым набором научных и аналитических компетенций, но также и  современными социальными технологиями поддержки самоорганизации, включая создание и функционирование ТОСов, Советов МКД, ТСЖ, ТСН и проч.
Потребность в специалистах «по работе с населением» возникает и в современных (дальновидных!) управляющих компаниях, также как и в таких муниципальных учреждениях, как «Соседские центры» или  «Центры микрорайонов».

На текущий момент в системе ДПО подобный курс отсутствует, как нет и  ВУЗов, где готовили бы таких специалистов.  Однако потребность в них сегодня становится все более актуальной.

ФГАОУ ДПО АПК и ППРО в рамках программы по жилищному просвещению (жилищный урок, движение «добрососедство», территориальное общественное самоуправление и т. д.) приняла решение о разработке  курса дополнительного профессионального образования «Менеджер местного сообщества» (36 часов) и приглашает заинтересованные организации принять участие  в экспертизе  курса.                                                                                                                                                                                                                  

Целевые группы курса:

·      Депутаты муниципального и регионального уровня

·      Помощники депутатов всех уровней

·      Сотрудники муниципалитетов, отвечающие за взаимодействие с жителями и органами ТОС, а также другими формами самоорганизации жителей по месту жительства (Советов МКД, ТСЖ, ТСН и проч.), а также НКО и «связями с общественностью»

·      Работники муниципальных учреждений, взаимодействующие с жителями (включая различные учреждения культуры и спорта, Соседских центров, центров по работе с детьми и молодежью)

·      Сотрудники  жилищных управляющих компаний (и муниципальных, и частных), которые работают с жителями

·      Лидеры организаций жителей

·      Студенты старших курсов смежных специальностей

Задачи курса:

·      Углубить представление о местном самоуправлении как особой форме публичной власти, обеспечивающей участие жителей в решении вопросов местного значения, исходя из того, что самоорганизация местного общества является основой местного самоуправления.

·      Дать теоретические и практические представления о современных формах самоорганизации граждан «по месту жительства» (подъезд, дом, двор, микрорайон, район города, муниципальное образование).

·      Познакомить с законодательными основами такой деятельности (ФЗ- 131 и все его дополнения и изменения,  Жилищный Кодекс, Закон об НКО и др.).

·      Показать лучшие модели взаимодействия органов МСУ с локальными организациями жителей в разных регионах России, включая  основные механизмы поддержания самоорганизации и самоуправления. Показать практические механизмы и социальные технологии организации участия жителей в местном самоуправлении и улучшении качества жилой среды.

·      Познакомить с различными общероссийскими и межрегиональными организациями, как профессиональными объединениями, так и НКО, включая Российскую Ассоциацию ТОС.

Содержание курса ДПО «Менеджер местного сообщества»

·      Теоретические основы самоорганизации и самоуправления

·       История развития соседских сообществ в России и за рубежом

·      Основы  МСУ и участие граждан в улучшении своей жилой среды

·      Правовые вопросы функционирования локальных  организаций жителей (Глава 5 ФЗ 131; Закон об НКО, Жилищный Кодекс)

·      Экономика ТОСа (соседского сообщества) и фандрайзинг  (включая современные социальные технологии, такие как «Банк времени» (nnov.timebank.ru)  «онлайн-фандрайзинг» и другие )

·      Современные направления  (практики) работы на территории, включая социальные технологии добрососедства 

·      Современные социологические исследования локальных сообществ   (технологии проведения местных опросов, типа «Соседских талантов», «Жилищных претензий» и разных других, имеющих прикладное значение для местного сообщества)

·      Инфраструктура поддержки местных сообществ (включая Фонды местных сообществ, Школы социальных аниматоров, проекты «Так просто» и др.)

·      Основы медиации (разрешения конфликтов)

·      Основы проектной деятельности  для ТОС

·      Деятельность различных институтов поддержки ТОС и других локальных организаций (Взаимодействие органов МСУ с локальными организациями жителей)

·      «Основы теории гражданского общества и тенденции развития некоммерческого сектора»

 

Компетенции слушателей (обучающихся), формируемые в результате освоения курса

В результате освоения дисциплины  слушатель должен:

Знать: научные и аналитические компетенции,  практики гражданской самоорганизации в современном мире;   законодательство и нормативные правовые акты, регламентирующие сферу  МСУ (включая ТОС) и некоммерческого сектора; особенности современного жилищного законодательства о самоорганизации жителей в жилищной сфере.

Уметь: осуществлять сбор, анализ и обработку данных, необходимых для решения поставленных задач получения представлений об организации управления на уровне муниципального района, округа, поселения и микрорайона (ОК-9, ОК-10, ОК-11, ОК-14);

осуществлять поиск информации по полученному заданию, сбор, анализ данных, необходимых для решения поставленных задач; оперировать терминами и категориями в сфере  МСУ, ТОС и НКО; писать заявки на конкурсы проектов.

Иметь навыки (приобрести опыт) самостоятельной работы по изучению теоретического материала курса; организации управленческого воздействия с учётом социально-психологических особенностей и культурно-исторических условий существования местного общества (ОК-20).

Владеть современными социальными технологиями поддержки самоорганизации, включая создание и функционирование ТОСов, Советов МКД, ТСЖ, ТСН и проч. сотрудничества (принимать решения, уметь договариваться и др.)

Авторы и разработчики программы по жилищному просвещению и курса «Менеджер местного сообщества»: Шомина Е.С, Лукичев А.Н., Кузнецов С.А.

Контактные телефоны:   8 (495) 995-10-54, доп. 21-43; +7(909) 966-50-50.



Отзывы

— Владимир
22.05.2017 16:13
Рекомендую! Автор - Елена Шомина - один из ключевых экспертов по теме, которая очень ответственно и всей душой в теме.


Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi