ФАКТОРЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И МАЛЫХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ «СЛЕТОВ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»

ФАКТОРЫ ВОВЛЕЧЕНИЯ ЖИТЕЛЕЙ СЕЛЬСКИХ ПОСЕЛЕНИЙ И МАЛЫХ ГОРОДОВ В РАЗВИТИЕ ТЕРРИТОРИЙ НА ПРИМЕРЕ «СЛЕТОВ СОЦИАЛЬНЫХ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЕЙ»
Статья В. Ф. ПЕТРЕНКО, В. Л. ВАЙНЕР, Н.Ю ГЛАДКИХ в журнале Социологический ежегодник, 2017: Сб. науч. тр. / С 69 РАН, ВШЭ, СОПСО; Ред. Н. Е. Покровский. Ред. – сост. Д. В. Ефременко – М., 2017–170с. В 2017 году один из российских фондов поддержки предпринимательства – частный фонд региональных социальных программ «Наше Будущее» начал искать и оказывать поддержку подобным точкам роста локальной экономики. Опыт такой поддержки кажется крайне интересным для изучения и на сегодняшний день можно подвести первые его итоги.

Развитие территорий последние два десятилетия является актуальной, все более «модной» темой. Появляются масштабные программы спасения малых городов, сельских территорий, наукоградов, моногородов, отдельных регионов страны, таких как, например, Дальний Восток, на реализацию которых тратятся миллиарды бюджетных средств. Между тем, очевидно, что финансовая поддержка не является единственным фактором развития данных территорий, как и эффективность реализации подобных программ, вероятно, слабо коррелирует с количеством вложенных в нее средств. В некоторых районах в силу определенных факторов, проявляется и устойчивость местного самоуправления, и снижение темпов оттока в крупные города с агломерациями, и формирование новых укладов – в том числе, с элементами новой, социальной экономики – но достигается это во многом через формирование социальной кооперации местных жителей, развитие нового ремесленничества, изменения социальных ролей в небольших поселениях и так далее.

Далее в прикрепленной PDF-публикации 




Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi