В.Петренко, В.Вайнер: ГОРОДСКИЕ СООБЩЕСТВА В ПОИСКАХ ПРОСТРАНСТВА

В.Петренко, В.Вайнер: ГОРОДСКИЕ СООБЩЕСТВА В ПОИСКАХ ПРОСТРАНСТВА
Публикация статьи В.Петренко, В.Вайнера в Социологический ежегодник, 2017: Сб. науч. тр. / С 69 РАН, ВШЭ, СОПСО; Ред. Н. Е. Покровский. Ред. – сост. Д. В. Ефременко – М., 2017–170с. Несмотря на то, что у жителей малых городов и сельских посёлков все больше возможностей для коммуникаций через современные транспортные среды-интернет с соцсетями, форумами и блогами, мобильные телефоны, мессенджеры, онлайн-игры, рекомендательные сервисы и так далее – значительное число сообществ приобретает свою устойчивость при наличии только «живых встреч»...

Несмотря на то, что у жителей малых городов и сельских посёлков все больше возможностей для коммуникаций через современные транспортные среды – интернет с соцсетями, форумами и блогами, мобильные телефоны, мессенджеры, онлайн-игры, рекомендательные сервисы и так далее – значительное число сообществ приобретает свою устойчивость при наличии только «живых встреч». Это могут быть и разовые события, такие как день города или день выборов, или ежемесячные встречи, как в примере сообщества ДаруДар, или сезонные ярмарки-выставки – у множества самых разных любителей: домашних животных, рукоделия или поэтов (реперов, дрифтеров, байкеров и т. д.)

В данном случае важно отметить, что сообщества первичнее пространств, место встречи может быть почти любым (от станции метро до лестничной клетки на третьем этаже многоэтажки). В связи с этим, важно разобраться – а что в нашем районе города или поселке по факту, «органически» является таким местом встречи, где сейчас собираются люди?

В рамках проекта «Города Будущего» реализуемого центром социальных технологий «Гарант» при участии Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway и поддержке фонда Citi в ноябре – декабре 2016 года было проведено исследование в целях обобщения опыта организации и классификации таких мест. Результатом стала базовая классификация из пяти видов пространств, обеспечивающих функцию места для развития городских сообществ.

Продолжение в приложенном файле с PDF-публикацией.




Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi