Профессии будущего: архитектура, строительство, ЖКХ

Профессии будущего: архитектура, строительство, ЖКХ
Инициативный обзор информационной среды популяризации профессий в сфере архитектуры, строительства и ЖКХ

В этом инициативной обзоре мы собрали материалы для анализа ситуации предше- ствующей профориентации, самой профориентации и непосредственного обучения профессиональным навыкам для разных профессий. Мы начинаем инициативу с про- фессии строителя, с попытки понять условия для популяризации этой профессии. При этом рамка профессии строителя для нас — это и архитектура, и урбанистика, и ЖКХ, и транспортная среда, и доступная среда, и формирование локальных сообществ и даже условия для развития занятости и социального предпринимательства.

Нас интересует, какие элементы среды в ДДУ, детских домах, школах, системе допобразования, средних специальных учреждений и высшей школы работают на фор- мирование интереса и вовлечения в профессию строителя как профессию будущего. Также мы взяли несколько публикаций, характеризующих направленность дискурса в популярных медиа.

Мы уверены, что такие обзоры, не претендуя на полноту и эксклюзивность, мо- гут помочь сфокусироваться на некоторых важных деталях будущего, в первую очередь городов будущего. Этим изданием мы начинаем социальную программу «Города Будуще- го» и хотим, чтобы она стала открытым общим пространством для поиска и поддержки проектов развития жизни в городах.

Благодарим за вдохновение и внимание к инициативе со стороны Общественного Совета Министерства строительства и ЖКХ РФ, фонда Citi, компании SAP СНГ.
Благодарим друзей и коллег, сразу откликнувшихся на наш призыв о сборе данных для обзора:

Антонина Цицулина.
Елена Шомина.
Екатерина Фролова.
Михаил Кривонос.
Дмитрий Григорьев.
Светлана Баженова.
Екатерина Лукша и многих других друзей и коллег.

Авторы-составители: Владимир Вайнер, Мария Гульбекян




Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi