Владимир Вайнер. Умный город, в который приходит Sharing

Владимир Вайнер. Умный город, в который приходит Sharing
Заметка Владимира Вайнера в фейсбуке по мотивам скандала с Делимобилем и его авто-шерингом без страховок для водителей. В публикации описывается подход к созданию шеринг экономики в городе Сеуле.

Про скандалы вокруг "Делимобиль" и шерринг в Москве... В 2013 году в Сеуле я нашел в сети документы по этой тематике - так как "подобная" программа запускалась там. НО, запуск был совсем другим. Я думаю, даже нескольких деталей будет достаточно, чтобы увидеть разницу. Посмотрите:

Развитие инфраструктуры "Sharing Сити" в Сеуле
Программа объявлена 20 сентября 2012. Был создан “Комитет по стимулированию общего доступа” под совместным управлением граждан,частного сектора и правительств: 15 членов - 2 от городского совета, 12 гражданских экспертов, 1 государственный служащий. Совет определяет правила организации совместного пользования и обмена для организаций или предприятий, поддержка проектного финансирования; обзоры или консультации по вопросам политики для содействия обмену
К 2013 году создана и ведется база данных, анализирующая информацию о предоставлении и продвижении услуг, действует сетевой форум для формирования и связи с предприятиями, развивающими услуги совместного использования, средств массовой информации и социальных организаций, разработана и реализуется рекламная кампания и запущена серия образовательных программ, в том числе по подготовке венчурных стартапов, а также обучение заинтересованных граждан и государственных служащих. Есть и отдельные правила для организаций, желающие решить социальные проблемы путем обмена и совместного пользования.
Интересно, что на первом этапе реализации программы была проведена поддержка запуска бизнесов совместной экономики - 20 команд были выбраны на основе конкурса, в котором приняли участие около 1000 проектов. Таким командам предоставляются места в бизнес-инкубаторах, а также офисные помещения, оперативные фонды, поддержка для обучения или консультирования. Выдано субсидий на сумму 300000 долларов 18 предприятиям.
И самое интересное:

Программа вовлечения жителей Сеула:

Общественные слушания "Sharing Сити». Темы: "Совместное использование Города Сеул"
Открытые лекции: “Сеул встречает экономику совместного потребления”
Открытые приглашения и предоставление прав на использование символики города Сеул с элементами фирменного стиля, связанными с экономикой совместного потребления + рекомендованные слоганы: "Совместное использование приносит счастье 10 миллионам граждан"
Форум “Экономика обмена". Темы: “Новые модели обмена”
Книжные концерты, "Общий доступ к книжной полке решений" события, событие флэш-моб для чтения книг в поездах метро
Городские ярмарки “Умный город” совместного использования товаров”
Международные конференции и совместное использование залов Сеула
Еженедельная Стартовая школа совместной экономики для НКО и гражданских активистов

Некоторые результаты по различным направления работы программы:
Совместное использование автомобилей: 282,356 участников программы, 1070 автомобилей
Совместное использование стоянок: Оказание поддержки организаций, желающих решить нехватку стоянок автомобилей путем обмена парковок, пилотные зоны были выбраны в двух районах города, 359 парковочных мест
Общее использование пространств государственных и общественных учреждений – 22931 событие на 970 площадках города.
Совместное использование жилого фонда. Пожилые люди, делятся свободными комнатами со студентами по низкой арендной плате, а студенты помогают своим арендодателям в жизни, в том числе в социальных услугах. Проживание семьи в городе: 6700 комнат.
Совместное использование детской одежды. Родители могут приобрести одежду с помощью кредитных пунктов, где либо зарабатывают либо жертвуют детскую одежду (31,246 случаи обмена детской одежды через Kiple Ltd)
Программы обмена талантами: обмен компетенциями, таланты или услуги с использованием валюты сообщества (21,052 обмен, 5,685 участников в 15 районах города)
Совместное пользование базами данных: Open Data Plaza. Открытые данные с высокими социальными или экономическими ценностями открыты для граждан (1300 запросов данных в 125 системах)

То есть, если запускать экономику совместного пользования - то системно, сразу во всех направлениях и под одним брендом одной большой кампанией с вовлечением жителей, НКО, социальных предпринимателей и так далее.

Источник



Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi