Агентство социальной информации: Как построить город будущего

Агентство социальной информации: Как построить город будущего
Репортаж корреспондента АСИ Ольги Воробьевой по итогам встречи руководителей коммьюнити-центров в пространстве Благосфера

Культурная память, одежда и комфортное пространство могут объединять местные сообщества, рассказали создатели комьюнити-центров на встрече в центре «Благосфера».

Четыре этапа
Создание центров городских сообществ предполагает четыре этапа, отмечает координатор проекта «Города будущего» Владимир Вайнер. На первом этапе неоходимо объединить людей для обмена знаниями, организовать встречи, лекции, не вкладывая в это специальных ресурсов. Затем активисты развивают шеринг-проекты (от слова share, англ. — делиться), коворкинги, открытые мастерские. На третьем этапе появляются микропредпринимательские проекты. Такие микропредприятия могут стать самоокупаемыми и предоставить рабочие места для местных жителей.

«И тогда эта территория становится полноценным местом для жизни. Мне понятно, почему я здесь живу, как будет улучшаться жизнь на этой территории, из какой среды вырастут мои дети и так далее», — добавил Вайнер.

Этот процесс не зависит от размера городов и сообществ, отмечает эксперт. Благодаря новым средствам коммуникации люди начинают объединяться и в больших, и в маленьких городах и делать совместные проекты.

Объединять москвичей на базе местных центров уже начали участники конкурса «Города будущего». В декабре 2016 года Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке фонда Citi выбрал три команды городских активистов, готовых развивать такие сообщества в своих районах.

Фестиваль «Обменник» и комфортное пространство
Создатели Дома культуры «Делай сам/а» на улице Правды решили привлекать в свой центр жителей Бегового, Бутырского и Савеловского районов. Они предложили им бесплатную площадку с залом для лекций и мастерской для осуществления различных инициатив.

Кроме того, активисты рассчитывали собрать местное сообщество на фестивале обмена вещами «Обменник». На таком фестивале можно отдать свою одежду, обувь и аксессуары, книги, предметы творчества, игры, а также познакомиться с соседями и предложить идеи для развития центра. Основатели ДК «Делай сам/а» Дарья Федотова и Марийка Семененко планируют проводить такие акции дважды в месяц.

«Людям нравится находиться в ДК. Мы поставили настольные игры, кто-то сидит и играет в шахматы, кто-то просто проводит там много времени. На первых рабочих встречах мы слушали идеи о развитии нашего ДК, и некоторые люди молчали. Постепенно они тоже стали включаться в обсуждение. Мне кажется, им важно приходить в ДК, здесь они чувствуют себя комфортно и свободно», — отметила Дарья Федотова.


Одежда для местных жителей
Основательница благотворительного магазина Charity Shop Дарья Алексеева планирует создать комьюнити-центр, объединяющий людей вокруг обмена одеждой. В течение года 70 тыс. человек отдают магазину 1,5 млн вещей. Активисты хотят собрать в одном месте людей, отдающих и получающих или приобретающих одежду, в том числе социально незащищенных и малообеспеченных.

Центр в 100 кв. метров откроется в районе Алтуфьево, где работает склад Charity Shop. Здесь будут принимать и выдавать вещи, проводить совместные занятия (например, ремонтировать одежду). Но, к сожалению, наладить сотрудничество с другими общественными клубами и фондами в этом районе авторам инициативы не удалось.

Культурная память сообщества Шаболовки
Третий победитель конкурса — команда Шаболовского культурного кластера. В 2017 году при поддержке горожан она откроет музей своего района. Он предназначен и для туристов, и для местных жителей. Активисты соберут истории людей, которые строили Шуховскую башню и живут рядом с ней, вещи, связанные с историей этого места. Музей планируют создать к декабрю.

«В первую очередь мы пытаемся сплотить местное сообщество на основе общей культурной памяти этого района, а не на творческой деятельности. История этого места всех цепляет. У людей, которые здесь живут, есть ощущение, что они живут в уникальном пространстве. И мы всячески провоцируем их на то, чтобы больше узнавать об этом месте, делиться историями», — рассказала куратор галереи «На Шаболовке» Александра Селиванова.

Команда будет проводить бесплатные экскурсии и праздники для местных жителей, помогать им в озеленении района. В апреле откроется некоммерческая школа экскурсоводов для подростков, живущих там. После обучения они смогут подготовить собственные экскурсии по району, сообщила Селиванова.

Социальное кино и «живые города»
Центр «Благосфера» предлагает на своей площадке прочитать лекцию или обсудить кино на социальные темы. Клуб социального кино откроется здесь 11 марта с просмотра фильма Елены Погребижской «Толстый и тонкий».

Движение «Живые города» намерено создать «Культурно-образовательный дом» (КОД) — пространство для совместного обучения, развития и творчества людей. Здесь могут работать кружки, проходить лекции о личностном развитии, события для всей семьи. Комьюнити-центр откроется в апреле 2017 года на базе центра «Открытый мир».

В скором времени у проекта «Города будущего» появится свой сайт, где организаторы хотят собрать каталог комьюнити-центров. Проект реализует Центр социальных технологий «Гарант» при поддержке фонда Citi и Фонда развития медиапроектов и социальных программ Gladway.

Источник и фотографии: https://www.asi.org.ru/news/2017/03/07/kak-postroit-gorod-budushhego/



Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi