Филантроп: В 2017 году в Москве появятся центры городских сообществ – «Центры городов будущего»

Филантроп: В 2017 году в Москве появятся центры городских сообществ – «Центры городов будущего»
Одна из первых публикаций о проекте "Центры городов будущего"

В ноябре 2016 года в Москве объявлен конкурс проектных команд, готовых принять участие в создании центров городских сообществ для развития территорий. Идея создания центров «добрососедства» не нова, но впервые организаторы – Центр социальных технологий «Гарант» объявляет конкурс творческих и профессиональных команд, которые представят свои предложения и выступят партнерами при создании таких точек роста жизни в городе.

В рамках конкурса будут выбраны три команды, которые смогут совместно с организаторами реализовать свою модель центра по развитию самозанятости, микробизнесов, городских сообществ и благоустройства территории в пределах выбранного микрорайона города. Организаторы конкурса обеспечат финансовую поддержку выбранным партнерам при реализации проектов победивших в конкурсе. Ключевыми критериями выбора партнеров станут наличие у них команды и опыта такой работы, готовность к вложению собственных ресурсов, предложение возможных территорий и микрорайонов города, с обоснованием выбора, предложение вариантов помещений на территории, наличие опоры на местные городские сообщества.

Руководитель проекта Марина Михайлова, центр социальных технологий Гарант: «Создание общественных центров необходимо что для того, чтобы человек мог проявить свою маленькую инициативу, у него должно быть то место, где его ждут с этой инициативой, где он может раскрыться. Очень часто все благие намерения и идеи что-то изменить в лучшую сторону начинаются и заканчиваются на кухне. Часто жителю города негде встретиться с такими же как ты, с теми, кто думает также как ты, с теми кто готов тебе помочь. При этом человек не готов куда-то специально идти, он готов что-то делать приятное и что ему интересно рядом с тем местом где он живет. И в качестве решения мы видим поддержку создания таких центров, которые смогут стимулировать эту самую первую общественную активность. И дальше она сможет развиваться в том числе и в сторону появления новых некоммерческих организаций, социальных предприятий и самозанятости. А конкурс объявлен для того чтобы найти заинтересованных и увлеченных партнеров готовых вместе с нами заниматься созданием и организацией работы таких центров».

Алла Балашова, член экспертного совета конкурса, координатор нижегородской школы социальных аниматоров, которая развивает центры активных людей: «Центры притяжения активных людей – это тренд последних лет, и это очень естественно. Люди делают сначала что-то для себя, но в какой-то момент они понимают, что сделанное для себя оказывается полезным и важным для других людей. Но иногда бывает, что внутренняя потребность натыкается на внутренний же барьер – ну что, я городской сумасшедший, что ли? Что, мне больше всех надо? И это основное препятствие, которое надо преодолевать. Появление таких центров – способ преодоления этих барьеров. Там, где на вопрос: «Доктор, со мной что-то не так?» активные люди получат ответ – «С вами всё хорошо!». Эти центры смогут показать, что действовать, меняя свою жизнь и жизнь других людей к лучшему – это нормально. В таких центрах можно найти единомышленников, ресурсы, ответы на вопросы. Здесь создаются команды перемен. А конкурс призван найти и поддержать такие уже проявившиеся команды в Москве».

В члены жюри конкурса приглашены эксперты, обладающие опытом работы с уже существующими фондами местных сообществ, территориальным общественным самоуправлением, городскими и соседскими сообществами, центрами поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций, социальными предпринимателями. В частности, руководители подразделений Минэк РФ, Комитета общественных связей Правительства Москвы, Центра занятости молодежи Москвы, АО КБ «Ситибанк», кафедры урбанистики НИУ-ВШЭ, Комитета гражданских инициатив, Центра социальных технологий Гарант.

Конкурс проходит в рамках проекта «Центры Городов Будущего» долгосрочной программы «Города Будущего», поддержанного фондом Citi и объединяющим инициативы для формирования комфортной для жизни городской среды, создания условий для занятости, развития добровольчества, социального предпринимательства и микробизнеса.

По мнению организаторов конкурса первыми шагами команд по итогам конкурса, станут рождественские и новогодние праздники, а начало работы центров местных сообществ запланировано на январь 2017 года.



Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi