ДК "Делай сам/а"

ДК "Делай сам/а"
Москва Города Будущего
Дом Культуры «Делай Сам/а» — это независимое культурное пространство для активистов, художников, исследователей, дизайнеров, архитекторов, музыкантов, документалистов, театральных режиссеров, экспертов-практиков в разных профессиональных областях, экологов, представителей различных сообществ, движений и проектов — всех тех, кто своими действиями исследует, развивает, меняет, улучшает жизнь в городе. Подобные действия мы называем «низовыми» инициативами. Под этой формулировкой мы понимаем любые начинания, исходящие конкретно от людей, которые действуют согласно принципу, что у всех есть право на город. «Низовые»/самоорганизованные инициативы неформально осваивают город, показывают другой взгляд на привычный урбанистический ландшафт, затрагивают важные вопросы и предлагают их возможные решения, создают альтернативу существующей городской культуре. Вариативное окончание названия для Дома Культуры — «Делай Сам/а» подчеркивает нашу убежденность в том, что любая идентичность — это выбор каждого конкретного человека, который касается только его/ее. Мы это уважаем и разделяем.
Москва
Тел. +7(968)766-07-29
E-mail: daria.fedotova@publicspaces.pro
Сайт: http://dkds.space/

Основатели

ДК представляет собой место концентрации альтернативных городских культурных практик, пространство для эксперимента, лаборатория производства новой городской культуры.

История

В июне 2016 команда, состоящая из людей разных профессий, навыков и знаний, но объединенных общей идеей развития городской культуры Москвы, запустила свой Дом Культуры на бывшем комбинате газеты “Правда”. ДК работал как общегородской комьюнити-центр. Здесь проходили кинопоказы, лекции, презентации книг, дискуссии, выставки, вечеринки, гаражные распродажи, открытые уроки в мастерской. В мае 2017 комбинат “Правда” начали сносить, в связи с чем ДК сейчас ищет новое помещение. 

Пространство

ДК сочетает в себе несколько направлений работы: 

● общегородской комьюнити-центр 

● общепит-бар

● открытая DIY-мастерская

● библиотека 

 

КОМЬЮНИТИ-ЦЕНТР

ДК бесплатно предоставляет помещение для проведения событий на разных условиях: 

- бесплатно - для единоразовых событий со свободным входом, которые отвечают дополнительным критериям: инициаторы событий не являются официально оформленной организацией, цель события - не коммерческая, а улучшение жизни в городе. 

- на платной основе - для регулярных событий или для организаций. 

Команда ДК работает с рядом партнеров, разрабатывая собственные культурные программы. В числе партнеров ДК: Фонд Генриха Белля, Комитет гражданских инициатив, “Города будущего” от Citi-foundation, Гете-Институт в Москве и др. 

ОБЩЕПИТ-БАР

Общественная точка в ДК с вегетарианской едой, простым меню, б/а и слабоалкогольными напитками.  

DIY-МАСТЕРСКАЯ

Мастерская, где регулярно проходят открытые уроки труда. Например, здесь учат шить из баннера, самостоятельно чинить поломанную вещь, придумывать новое использование старым или ненужным вещам. 

БИБЛИОТЕКА

Книги по различным темам - современное искусство, урбанистика, экология, социальное предпринимательство, философия, экономика, - собранные в ДК для внутреннего чтения. 

 

Ключевые события

КЛЮЧЕВЫЕ СОБЫТИЯ

ДК предоставляет пространство для событий «низовых» инициатив и реализует собственные программы в области городского развития. В ДК на «Правде» в их числе были цикл событий «Sharing economy: городская экономика участия», ежемесячные акции «День Переработки», посвященные раздельному сбору отходов и творческой переработке вторсырья, события, нацеленные на вовлечение в работу ДК жителей района, и другие.

Условия

Если вы хотите провести не разовое событие, а у вас в планах сделать ДК|ДС базой для своих мероприятий различных форматов (рабочие встречи, публичные мероприятия, закрытые события и т.д.), мы предлагаем вам войти в наше сообщество - стать «другом ДК» и помогать нам вносить ежемесячный денежный взнос на оплату аренды площадки.

Если вы хотите проводить на регулярной основе небольшие мероприятия в формате рабочей встречи, на которые собирается до 5-10 человек, то мы предлагаем вам делать символический взнос в поддержку ДК в размере 5 000 рублей ежемесячно. Для подобных небольших мероприятий вы можете использовать любое свободное пространство в ДК. При этом параллельно с вами в ДК может происходить еще одна или несколько рабочих встреч. Мы будем рады, если ДК будет наполнен людьми!

Если вам важно, чтобы ваше мероприятие было закрытым, тогда совместно с вами мы будем составлять график ваших событий и стараться выделять вам максимально изолированные по звуку помещения, учитывая при этом загруженность площадки другими событиями.

Если у вас в планах несколько публичных мероприятий в месяц, то мы предлагаем вам внести финансовый взнос на поддержку пространства в размере 5 000 рублей за каждое дополнительное событие. Если денежные взносы не в правилах и философии вашего движения, тогда мы обсудим с каждый желающим индивидуальные условия партнерства, основанного на бартере наших ресурсов и умений.



Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi