Charity Shop

Charity Shop
Москва Города Будущего
Charity Shop – это социальный бизнес, который улучшает качество жизни людей и помогает снизить нагрузку на экологию города, используя ресурсы шеринга ненужных вещей и одежды. Мы организуем сбор, сортировку вещей и их последующее распределение, привлекая к работе людей из социально незащищенных групп – выпускников детских домов, бездомных, людей с ограниченными возможностями, формируем городское сообщество сторонников. Наши цели: Предоставить базовые комплекты необходимой одежды малоимущим жителям российских регионов. Обеспечить рабочими местами социально незащищенных жителей Москвы. Способствовать трудовой социализации выпускников детских домов.
Москва, ул. Садовая-Спасская 12/23 стр. 2
Тел. +7(926)499-10-51
E-mail: da@charity-shop.ru
Сайт: http://charity-shop.ru/

Кому мы помогаем: Обеспечиваем одеждой: Подопечных центров социального обслуживания в небольших населенных пунктах 10 регионов России (за пределами Москвы и Московской области). Подопечных фондов и благотворительных организаций, работающих в Москве с бездомными, многодетными семьями. Подопечных реабилитационных центров, психоневрологических интернатов и домов престарелых. Предоставляем рабочие места людям из социально незащищенных групп, неконкурентоспособным на открытом рынке труда (бывшие заключенные, бездомные, страдающие от алкогольной зависимости, матери-одиночки, пожилые, выпускники детских домов, люди с ментальными нарушениями и психическими заболеваниями). Они не могут получить работу, так как социально не адаптированы и сталкиваются с предубеждениями и отсутствием подготовки работодателя. Поддерживаем сообщества на территории работы наших магазинов и склада, формируя центры развития местного сообщества. Первый коммьюнити-центр мы открываем в 2017 году в Алтуфьево. Мы даем им «первую работу» – трудоустраиваем в Charity Shop, чтобы дать необходимые социальные и профессиональные навыки и вернуть в общество. В 2016 году в проект пришли 60 человек из которых в октябре 2016 работает 18. Снижаем экологическую нагрузку Одежду ненадлежащего качества мы направляем на переработку для вторичного использования. В год мы отдаем на переработку до 20 тонн вещей для последующего использования, из которых сделают новые материалы. РЕЗУЛЬТАТЫ НАШЕЙ РАБОТЫ В 2015- 2016 ГОДУ 256 тонн ненужных вещей было принято от горожан; Более 50 000 человек приняли участие в деятельности проекта, сдавая свои ненужные вещи. 143 тонны вещей после сортировки были переданы нуждающимся семьям для безвозмездного пользования в 9 регионах; 20 тонн непригодных для повторного использования текстильных изделий было отправлено на переработку; В офисах 110 компаний и 4 учебных заведениях Москвы прошли акции по сбору вещей с просветительской компонентой и распространением информационных материалов; 22 пункта сбора одежды, обслуживаемых сотрудниками проекта, появилось в Москве.

Основатели

Основатель - Дарья Алексеева. Изучала финансовый менеджмент, корпоративные финансы, ценные бумаги. Пошла параллельно учиться в МГУ на факультет иностранных языков и регионоведения, на годовую программу по международным коммуникациям и связям с общественностью. "Моя работа всегда была связана только с социальными проектами. Я пыталась переложить свои знания в сфере PR на благотворительность. Что такое маркетинг фонда, что такое бренд благотворительного фонда, как упаковать акцию, как продать проект спонсорам. Мне всегда казалось важным говорить с бизнесом на их языке, а не только категориями благотворительности. Бизнес позитивно реагирует, когда предлагаешь ему понятный готовый проект, а не говоришь только про высокие идеи и просишь денег. Надо продавать конкретные решения конкретных социальных задач. Такая постановка вопроса мне нравилась больше. Последние три года я работала в инфраструктурных некоммерческих проектах – занималась коммуникациями в самой большой благотворительной ярмарке Душевный Bazar, была редактором портала «Теплица социальных технологий» – это проект, который учит некоммерческие организации быть более эффективными в Интернете. Также последний год я работала менеджером по развитию в Центре равных возможностей «Вверх» – эта организация более 15 лет оказывает образовательную поддержку выпускникам детских домов. В какой-то момент я захотела сделать что-то свое и решила открыть благотворительный магазин" - рассказывает Дарья.

История

Первый магазин открылся в 2014 году. В сентябре 2014 года мы сняли помещение, в октябре открыли его. Через год в сентябре 2015 года мы открыли второй магазин и склад. Сейчас у нас больше 50 партнеров, в офисах которых сотрудники сдают одежду. А с сентября мы начали собирать одежду в крупных торговых центрах – сейчас на наш склад поступает до 40 тонн одежды в месяц. В ноябре 2015 года прошла регистрация благотворительного фонда «Второе дыхание». Уже в декабре 2014 года магазин начал окупаться. Следующие полгода выручка увеличивалась на 15-20% ежемесячно, пока мы не достигли потолка – около 450 000 рублей с одной точки. Этих денег нам хватало, чтобы закрывать наши текущие расходы: аренда, зарплата, ценники, химчистка. Стартовый капитал около 700 000 рублей. За 2016 год оборот компании составил около 7,5 миллионов рублей. В 2017 году благотворительный фонд “Второе дыхание” планирует открыть свой центр добрососедства в районе Алтуфьево и будет ориентироваться на создание новых рабочих мест для жителей района, повышение самозанятости и вовлечение в обменную экономику (sharing economy).

Возможности

Возможности шеринга

Основа деятельности магазинов - шеринг, совместное пользование и осознанное потребление. Пространства магазинов и другие ресурсы открыты для партнерства - в социальных и благотворительных целях.



Сайт создан в рамках проекта «Центры Городов Будущего» Центра социальных технологий «Гарант» при поддержке Фонда Citi Фонд Citi